Transformer la restauration scolaire en Île-de-France
Nous connectons les producteurs locaux aux cantines scolaires pour offrir une alimentation saine, durable et de qualité.

Du champ à l'assiette, au service des collèges et lycées de l'Académie de Créteil
Implantée à Provins, en Seine-et-Marne, Approv'Halles a pour mission de soutenir les filières agricoles de proximité en transformant localement des produits issus majoritairement de l'agriculture francilienne.
Nous agissons comme intermédiaire entre producteurs et établissements scolaires, en assurant la collecte, la transformation, le conditionnement et la distribution de denrées brutes ou élaborées.
Des produits de qualité pour les demi-pensionnaires des collèges et lycées
Chaque jour, Approv'Halles fournit aux restaurants scolaires des produits de saison et de qualité, avec 50% de produits labellisés, dont 20% issus de l'agriculture biologique.
Notre démarche permet aux collectivités d'harmoniser le contenu des assiettes des élèves, tout en garantissant une alimentation saine, locale et traçable dans le respect de la loi EGALIM.
Une sélection rigoureuse, pensée pour répondre aux exigences des chefs de cuisine et des collectivités.
Approv'Halles n'est pas une cuisine centrale.
Nous ne livrons pas des plats prêts à l'emploi, mais des produits bruts ou transformés, permettant aux établissements de préparer leurs propres repas, tout en maîtrisant l'origine et la qualité de ce qui est servi.
Une montée en puissance progressive
Dès septembre 2024, 119 collèges de Seine-et-Marne bénéficiaient de notre approvisionnement.
Depuis septembre 2025, la plateforme dessert en outre tous les lycées de Seine-et-Marne, puis à partir de janvier 2026, elle desservira ceux de Seine-Saint-Denis (93) et du Val-de-Marne (94).
Grâce à ce modèle, près de 300 établissements scolaires profiteront d'une offre alimentaire locale, tracée et durable.
Approv'Halles dessert également certaines cuisines centrales pour les cantines du 1er degré.
Une offre complète
Approv'Halles propose aujourd'hui plus de 300 références produits, réparties en plusieurs gammes :
Fruits et légumes frais
Fruits et légumes appertisés (conserve)
Fruits et légumes surgelés entiers / coupés
Fruits et légumes crus conditionnés sous vide ou atmosphère contrôlée
Fruits et légumes cuits conditionnés sous vide
Volailles entières, découpées ou élaborées en nuggets - Dinde et Poulet (dont une partie en BIO / Label Rouge)
Produits laitiers fermiers et bio : yaourts, fromage blanc et fromages
Cette diversité permet de couvrir les besoins des cuisines scolaires tout en valorisant les productions agricoles locales.
Des filières locales structurées
Pour assurer un approvisionnement durable et de qualité, Approv'Halles s'appuie sur des filières agricoles territorialisées :
Fermes locales engagées
Regroupant leur production sur 6 points de collecte en Seine-et-Marne
Distance de l'abattoir
Pour la filière volaille, un circuit court efficace et maîtrisé
Fermes franciliennes
Ont remporté nos appels d'offres pour les produits laitiers
Répondre aux enjeux de la loi EGALIM
Le dispositif mis en place par le Département et la Région autour d'Approv'Halles permet aux collectivités de tracer l'origine et la labellisation des produits qui entrent dans l'assiette des demi-pensionnaires.
Cette organisation assure une transparence renforcée, tout en facilitant l'atteinte des objectifs de la loi EGALIM, notamment en matière de qualité, d'approvisionnement durable et de santé publique.
Approv'Halles contribue ainsi à une alimentation plus responsable, souveraine et respectueuse de l'environnement.
Solidarité
Soutenir les producteurs locaux et garantir l'accès des élèves à une alimentation de qualité.
Durabilité
Préserver l'environnement grâce à des circuits courts, une agriculture et des livraisons responsables.
Circuit court
Réduire les intermédiaires pour favoriser une relation directe entre les producteurs et Approv'Halles, structure « In House » des collectivités en charge de la restauration scolaire.
Réindustrialisation
Outil industriel participant à l'économie et à l'attractivité du territoire.
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