Approv'Halles, une plateforme publique au service de l'approvisionnement local
Approv'Halles est une Société Publique Locale (SPL), dont l'actionnariat est réparti à parité entre le Département de Seine-et-Marne et la Région Île-de-France.
Ce statut permet aux deux collectivités de piloter ensemble un outil industriel d'approvisionnement local pour la restauration scolaire, tout en garantissant une gestion publique, maîtrisée et tournée vers l'intérêt général.
Sous la gouvernance d'un Conseil d'administration composé à parité d'élus du Département 77 et de la Région Île-de-France, Approv'Halles garantit une gestion publique, transparente et tournée vers l'intérêt général.
Ce conseil pilote également les orientations stratégiques définies par les collectivités actionnaires.
La Chambre d'agriculture d'Île-de-France apporte également son soutien et siège au conseil en tant que membre consultatif, accompagnant ainsi le développement des filières agricoles locales.
Notre histoire
Créée en 2021, la SPL Approv'Halles est le résultat d'une réflexion politique autour d'un objectif clair : structurer les filières agricoles locales pour soutenir les producteurs de proximité et permettre aux cantines scolaires d'accéder à des produits de qualité, de préférence labellisés, de saison, locaux et en circuit court.
La construction de l'usine a duré 17 mois, un record pour un outil industriel unique en France concentrant six usines en une.
Mise en service en 2024, elle constitue une véritable plateforme de transformation industrielle et de transport des denrées à destination des restaurations collectives, notamment scolaires.
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Le statut de SPL permet à ses actionnaires publics de lui confier l'approvisionnement des cantines pour lesquelles elles sont compétentes, sous consultation.
La SPL est soumise au Code de la commande publique pour l'ensemble de ses achats, garantissant ainsi transparence et équité dans ses relations avec les fournisseurs.
Une usine, six métiers
Notre usine, unique en France, concentre en un même lieu l'ensemble des compétences nécessaires à la transformation sous toutes ses formes et à la distribution des produits locaux destinés à la restauration collective. Ces activités sont assurées par nos opérateurs de production, de nettoyage, de maintenance, la qualité, la logistique et l'administration des achats et des ventes, qui assurent la performance et la fiabilité de la plateforme avec l'appui des services supports du secrétariat général.
La plateforme en quelques chiffres
Découvrez les chiffres clés de notre production annuelle, au cœur de la chaîne entre producteurs locaux et restauration scolaire.
Les fermes franciliennes avec qui nous travaillons suite à nos consultations publiques

Dès septembre 2025, Approv'Halles approvisionnera 172 lycées des départements 93, 94 et 77. Depuis 2024, déjà 119 collèges du 77 bénéficient de notre solution.
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